Выбери любимый жанр

Законы Пустоши (СИ) - Сахаров Сергей - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Законы Пустоши

Сергей Сахаров

Глава 1

Больше, чем вставать по утрам, я иногда ненавижу только свою работу. С восьми до пяти в душном офисе, согнувшись над терминалом; потому что кто, в самом деле, заботится о туннельном синдроме у простого оператора техподдержки?

- Да запускайся ты уже, тупая железяка! - эту фразу от меня коллеги слышат каждые пять минут. - Давай, ну давай, верный же алгоритм, что у тебя в мозгах переклинило?! Ну вот так, а ты тупил. Молодец. Да не налево, твою ж кочергу! Направо! Направо давай!

Ребята давно привыкли к таким потокам сознания. Я управляю механическими рабочими через удаленный интерфейс. Конечно, рудиментарный ИИ научился выполнять простейшие функции, но если потребуется заставить железных болванов в сборочном цехе сделать что-то посложнее двух дюжин стандартных операций, то это моя задача.

Компания, на которую я тружусь, поставляет терминалы и софт для управления механизированными производствами. Это уже давно стало не просто красным словцом. На двух десятках фабрик, которые находятся у нас на поддержке, есть только три-четыре человека персонала; текущее управление, ну или на случай ЧП. Большего и не требуется. А если что-то идет не так, то подключаются «сетевые черви» вроде меня или Виктора за соседним терминалом. Виктор (он обычно требует ставить ударение на «о», любитель лягушатины) помладше, но платят ему больше, потому что его личные апгрейды терминала позволяют поддерживать сразу три фабрики.

Моя старенькая машинка тянет не больше двух. Да и работать приходится руками по кнопкам, а не движениями глаз и голосовыми командами, как Вику. Что поделать - терминал № 17 вечно в самом конце списка апгрейдов в компании. Даже при условии хороших отношений с шефом. Поэтому очередной кривой алгоритм перегрузки стальных болванок с одного конвейера на другой - воистину удаление гланд ректальным методом, каким индусам это отдавали?! - я правил, глухо матерясь под нос и пытаясь фигуральными пинками завести заглохшего рабочего, опасно нависшего над сборочной линией на фабрике «Диалтек».

- Кеееей! - окрик офис-менеджера разорвал пелену моих мучений. - Кей, тебя шеф зовет!

Тут привыкли обращаться не по именам, а по сетевым логинам. Так уж повелось в нашей сфере - всем глубоко наплевать, что стоит в метрике; главное, как ты сам себя называешь. Шеф говорит, это для создания в коллективе хорошей неформальной атмосферы. Я не возражаю. Хоть горшком назовите, только зарплату выдавайте вовремя и к Новому году премию не забудьте. Виктор тоже был по паспорту то ли Иваном, то ли Михаилом.

- Иду, Лин! - крикнул я в ответ, снимая наушники и внутренне радуясь возможности остудить кипящий мозг. - Чего хотел, не сказал?

- Не-а! - радостно тряхнула рыжими вихрами офис-менеджер.

Добрая девочка, хоть и с ветром в голове. Вечно яркая и позитивная, а валяет дурака в конторе за три копейки. Наверное, жених кормит.

Я с наслаждением потянулся, разминая затекшие от сидения в одной позе мышцы. Глянул на часы. Половина первого. Подхватив с рабочего стола коммуникатор, я неспешно потащился на ковер к шефу. Надеюсь, он не с очередной выволочкой за кривую работу «Диалтека». Не моя вина, что они на аутсорсе софта сэкономили!

- Заходи, Кей, садись, - шеф был как всегда приветлив. - Есть к тебе небольшой разговор.

Энергичный, подтянутый, гладко выбритый и с дорогим одеколоном. Недешевый костюм, золотые часы - классический “деловой человек”, пусть и старомодный. Мало кто в софтверном бизнесе еще следил за своей внешностью; главными словами дня давно стали «удаленная работа» и «свобода самовыражения». Почему-то последняя обычно выглядела как мятый свитер и недельная щетина.

- Добрый день, Вениамин Павлович, - вежливо поздоровался я, осторожно приземляясь на край кресла. - Что-то случилось?

- И да, и нет, - шеф сложил пальцы у подбородка, уперев локти в стол. - Видишь ли, у меня тут несколько жалоб от наших клиентов в «Диалтеке» на постоянное зависание и простаивание их мехрабочих...

Я внутренне вздохнул и приготовился защищаться. Каждую неделю одно и то же.

- ... но я их вежливо послал подальше и посоветовал в следующий раз не экономить на поставщиках оригинального софта, - хитро ухмыльнулся начальник, подмигивая мне.

Как камень с души, ей-богу. Вероятно, все это отразилось на моей физиономии; шеф заулыбался вдвое шире. Я открыл было рот, чтобы поблагодарить, но он меня прервал, поднимая руку.

- Это еще не все. Видишь ли, сегодня ровно десять лет, как ты работаешь в нашей компании. У нас с ребятами в обед есть небольшой сюрприз, но я хотел вручить тебе кое-что не при всех. Может показаться странным, но... Просто возьми, а когда придет время, сам поймешь, где и как применить.

Он толкнул через стол маленькую шкатулку. На черном пластике внутри лежал небольшой портативный носитель, выполненный в форме стилизованного мотоцикла. Таких я еще не видел; контактор был стандартный, но с дополнительными канавками по краям.

- Это USB 4.2, - поведал шеф. - Самое последнее слово в физическом переносе данных.

- Спасибо огромное, конечно, - осторожно заметил я, - но ни станция, ни мой допотопный домашний монстр работу с этой штукой не потянут. Нет у меня таких портов.

- Вопрос решаемый, - снова хитро заулыбался начальник. - А теперь иди, приведи быстренько в порядок «Диалтек». В обед будем веселиться!

За оставшиеся полчаса ценой титанических усилий я выправил все, что в очередной раз наворотили очумелые ручки фрилансеров «Диалтека». Работал на автопилоте. В голове были совсем другие мысли. Сводились они к вопросу о том, как я мог забыть о своем десятилетнем юбилее. Надо же, вроде бы только вчера собеседоваться приходил; вот так моргнешь, и вся жизнь мимо пролетает. И что шеф имел в виду, говоря «вопрос решаем»? Может, я дождусь апгрейда, наконец-то?

Я, как маленький мальчик под Рождество, сгорал от любопытства - что же там такое мне шеф и коллеги приготовили? Заинтересованные взгляды, которые мне удавалось бросить по сторонам, ничего не приносили. Ребята вели себя как ни в чем не бывало. Даже обычно словоохотливый Вик был сосредоточен и погружен в работу. Редко такое увидишь у него за полчаса до обеда.

Наконец, пробило заветный полдень. Как по команде, большая часть офиса бросила дела и ломанулась в сторону кухни, где уже звякнул предусмотрительно поставленный кем-то чайник. Скрипнули дверцы холодильника, в воздухе поплыл еле слышный аромат еды. Виктор тоже поднялся с места, потянулся и хлопнул меня по плечу:

- Идем на перекур, как раз там пока место освободится на кухне. Я тебе покажу кое-чего.

Заинтригованный, я пошел следом. Курилка была этажом ниже, на тридцать восьмом. Застекленная герметичная комната в конце коридора; место паломничества и первое, что проверялось, если до коллег не могли дозвониться. Запах тут никогда не исчезал, даже несмотря на мощную вытяжку. Вик устроился на высоком стуле, прикурил, выпустил дым в потолок и разблокировал коммуникатор. Я примостился рядом, заинтересованно поглядывая на него.

- Гляди, чего рекламируют, - он ткнул во что-то и развернул девайс ко мне. - Крутецкая штука. Я б себе такую же хотел.

На экране была длинная, вытянутая черная капсула на фоне белой стены. Бодрый мужской голос вещал:

«Вынуждены управлять вашим домом и жизнью при помощи клавиатуры и мыши? Согнутая спина, туннельный синдром, ухудшение зрения - все это грозит вам при использовании традиционных схем управления компьютером! Но есть решение...»

Картинка сменилась на скрюченного жирного очкарика, нарочито карикатурного, у заваленного едой и сигаретными бычками стола. Через секунду над его головой загорелась лампочка, и, решительным движением скинув в урну хлам (да и сам компьютер), герой ролика направился к черной капсуле с предыдущего экрана.

1
Литературный портал Booksfinder.ru