Выбери любимый жанр

Встреча попаданцев. Дилогия (СИ) - Гаук Дмитрий - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Дмитрий Гаук

Дмитрий Гаук

Дмитрий Гаук

Вступление к появлению главного героя.

Проснулся в том же саркофаге-капсуле, где и лёг. По времени прошло всего 32 минуты, не много. Крышка открылась, можно покидать гостеприимное ложе. В фантастических романах описывают процедуру изучения языка через заливку гипнопакета, что сопровождается сильнейшей головной болью. Мне и раньше в это не верилось. Гипнотический сон сам по себе благотворное для мозгов явление. Почему должна возникнуть боль? Кто первый придумал?

          Как очевидец, могу с уверенностью заявить; «Никаких болевых ощущений не присутствует. А именно в капсуле мне только что провели процедуру заливки и изучения универсального языка Альянса. Всё Ок. Голова абсолютно свежая, приятное ощущение, что мозги очистились от всех лишних знаний. Только нет никакого понимания новой лингвы. Хорошо, что искин выучил русскую мову. Буду уточнять.

          - Дружище, ничего не ощущаю. Может аппарат барахлит? Техника сложная, старая, скорее всего глюкнула.

          - Нет, процесс прошёл без сбоев. Пакет был залит напрямую в головной мозг в течении 10 минут и за 22 минуты изучен в медицинской капсуле. Искин бокса подтверждает корректность процедуры заливки и распаковки гипнопакета в штатном режиме.

          - Тогда почему мы общаемся на русском языке?

          - Ты обратился, я ответил.

          Резонно и вежливо, воспитанный электронный девайс. Трудно возразить, но ощущается скрытая издёвка искусственного интеллекта. Пока потерплю. А то обидится.

          - Перейди на универсальный язык Альянса. Проверю свои знания, а заодно и надёжность твоей капсулы. За столько лет могла и поломаться.

          - Тест капсулы показал рабочее состояние агрегата с ресурсом в 78%. Я теперь на универсальном языке должен говорить не хуже, чем на русском. Должен и понимать.

          Только тогда, когда услышал от искина речь на странном по произношению языке, до меня дошло, что новая речь воспринимается также обычно, как и привычный русский. Никакой разницы, или затруднений восприятия не присутствовало. Техника и инопланетная наука не подвели. А английский учил шесть лет в школе и четыре в институте, почти ноль. Максимум можно оценить в процентах, не достигающих десяти. Ну почему не попался подобный девайс в школе? Сколько времени пропало зря. А как напрягал мозги?

          Короче, даю совет, гипнопакетами можно пользоваться без проблем, отличная штука. Единственный замеченный глюк – аппетит прорезался, кушать хочется не слабо. Знания в голове требуют усиленного питания. Из желудка высосали все имеющиеся калории, а жира лишнего у меня нет изначально. Кто хочет похудеть, отличный способ, и польза большая для мозгов. Главное в процессе – наличие мозгов в голове, кто думает другим местом, пользоваться методикой инопланетян не рекомендую.

          Ведя диалог с искином, параллельно начал разбираться с запасом бутербродов, не зря взял с дома. Кофе в термосе оставалось горячим, перекус получился вполне приличным, количество бутербродов с колбаской и сыром соответствовало аппетиту.

          - Искин, а зачем язык было учить, если можно общаться на земном диалекте? Мне не в напряг, но интересны твои мысли. Я имею в виду перспективные задумки.

          - Павел, вся информация и гипнопакеты на языке Альянса, многие термины не имеют аналогов на русском, как и на прочих языках твоей планеты. Тут я помочь тебе не смогу. А учить было необходимо, если хочешь попасть в космическое сообщество разумных существ в качестве разумного.

          - Пока окончательное решение не принял. Теперь может оказаться язык твой не востребуется, если останусь на своей планете. Ненужные знания в голове. Лучше выучить английский язык, или японский.

          - Знания лишними не бывают. Если хочешь, то могу подготовить гипнопакеты по озвученным языкам, через трое суток будут готовы?

          - Нет, давай подождём. Если решу улететь, то на кой хрен мне учить японский язык?

          - Тогда подготовлю про запас. Пусть лежат в памяти, может понадобятся. Времени много впереди.

          - Тогда подготовь дополнительно немецкий, французский и иврит. А то еврей языка родного не знает, неудобно. Даже идиш в голове не задержался, а родители заставляли учить. Короче, работай, а я думать буду, как жить дальше.

          - Идиш тоже готовить? По нему мало в инете материалов, сложно подготовить быстро.

          - Во-первых, спешки никакой нет, времени много, а во-вторых, не надо, обойдусь ивритом. Но начинай с европейских, иврит подождёт.

          Иврит нужно выучить для страховки. Если не удастся бегство в космические дали, то светит Израиль. А что? Буду в земле обетованной прятаться, могу космонавтом работать, корабль по еврейским меркам у меня крутой.

           Идиот. Как в мультике про чебурашку, где он поделился планами работать крокодилом в зоопарке, когда вырастит. Кто не помнит, что Гена ответил, напоминаю: «Нет, Чебурашка, нельзя. Съедят».

          Эксклюзивного еврея-космонавта съедят непременно и единоверцы. Зависть неистребима во все века, ей подвержены все нации человека разумного. А живым я со счастливой находкой не расстанусь.

         Сам себя в угол загнал.

Глава первая. Чудо уссурийское. Исследования и находки. Становится немного не до шишек.

          В некотором царстве, в три десятом государстве, жил был Павел Шлефман, русский по национальности, но не по морде. В уссурийской тайге южных отрогах Сихотэ-алинского хребта попадаются и евреи, а не только полосатые кошки гигантских размеров.

          Четыре часа на электричке трястись, чтобы полакомиться кедровыми шишками, занёс чёрт калеку. Теперь пару километров по тайге хромать. Зато шишек и грибов в этом лесу видимо-невидимо. Хоть жо…й ешь, если по-простому. Прочитал в детской энциклопедии, что кедр на территории СССР не произрастает. Это разновидность сосны. Пусть, но орешки вкусные.

          За три дня нашелушу себе десерт калорийный на зимние запасы. Не одним медведям полакомиться хочется. Можно и за день собрать, но покалеченная левая нога снижает производительность лазания по высоченным кедрам-соснам, на невысоких нет не фига. Передвигаюсь по лесу, как и по жизни, с клюкой.

          Деформация ноги была следствием ранения, где, не могу распространяться, подписку с дуру дал. Много мест было, где правители не хотели светиться своим участием, стыдно. Хорошо, инвалидность оформили через военкомат, другие попадались хуже. Мне повезло. Остаточный дефект ноги позволял ходить даже без палочки, но это только по дому. В походе пользовался клюкой, иначе быстро уставал, по городу аналогично, каменный джунгли мало отличаются от природных в части дорог. Это не касается столичных проспектов.

           Место знакомое, прикормленное, шалаш прошлогодний с навесом должен сохраниться. Не поверите, даже стены каменные в наличие. Ещё в царские времена стояла в тайге застава, теперь лишь фундаменты подвалов из дикого камня сложенные сохранились. Кирпичный верх давно разобран и приватизирован, а каменные своды подвала, выложенные из природного камня, никого не интересовали. Частично кладка обрушилась, обнажив участки земляных стен и дыры в сводах.

          А мне больше и не надо, дрова в тайге не проблема, костёр обеспечен, можно ночевать. Дыры завалил лапником с сосен и слой травы набросал, не промокает, дождь хороший выдерживает, хоть и сыровато. Люблю на природе в одиночестве посидеть у костра.

          Остатков построек было четыре. Одни руины даже врезались в горную породу, склоны не составляли сплошной монолит, а представляли суглинок с крупными валунами. Наверняка тут и камень выбирали на строительство, отсюда и ниша образовалась. Тут я и оборудовал спальное место.

1