Выбери любимый жанр

Рунный путь (СИ) - Ходаницкий Евгений Сергеевич - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Евгений Сергеевич Ходаницкий

«Рунный путь»

ПРОЛОГ

— Уважаемый аша-Хеляр, рад приветствовать Вас в этот светлый день! Ваш слуга сообщил мне, что Вы желали меня видеть? — Владетель Арат, преодолел входную арку в комнату, занавешенную воздушным шелком и, не спрашивая разрешения, направился прямо к мягким подушкам, живописно разбросанным вокруг столика со сладостями.

Хеляр, хозяин поместья, в котором и располагалось помещение, неторопливо склонил голову и, уже в который раз, вытер потное лицо, не смотря на то, что это было бесполезно. Тучность тела Советника самого Владыки Казама, хоть и соответствовала его должности, но доставляла немало хлопот, особенно в жаркие летние дни.

— Я ознакомился с Вашим посланием, Уважаемый Арат-сата. — С легкой приветственной улыбкой произнес он, высоким неприятным голосом. — Я рад, что виновный в утере артефакта понес заслуженную кару, но, как Вы понимаете, это не избавляет нас от возникших сложностей. Я хотел бы узнать, что Вы еще предпримите касательно данной проблемы. — Дело в том, аша-Хеляр, что, к моему глубочайшему сожалению, сложность не в самом артефакте. Так уж получилось, что мои люди провалили задание по захвату дочерей Ирга. Их опознали и теперь, пусть и косвенно, но наши действия дали повод для размышлений и подозрений.

— Вот как! — Нахмурился Владетель. — Это многое меняет.

— Именно так. Парион уже знает о наших стремлениях. Мои люди сообщают о воинах, отправленных к приграничным районам. К моему глубочайшему сожалению, мы заигрались. — Владетель Хеляр погладил себя по животу, и откинулся назад, сверкнув обширной залысиной.

— Ну, с одной стороны это хорошо. Силы ишрантарцев концентрируются ближе к границам. Столица становится слабее. Но с другой, Парион просто не мог не предположить, что суета вокруг дочерей Вааласского как-то связана с нами и попытками вернуть артефакт. А значит, это лишь вопрос времени, когда они догадаются обратить внимание на ключ, попавший в лапы Ирга.

— Именно так. И недовольство Владыки Казама, да продлятся годы его, может стать для нас излишне…

— …болезненным. — Кивнув, закончил фразу Арат. — И какие у Вас, уважаемый друг, есть на этот счет мысли? А впрочем, я уже понял. Речь пойдет о моих… питомцах?

— Вы как всегда проницательны, Арат-сата. — Хеляр промокнул пот и отбросил скомканный платок в сторону. — Мы в одной лодке и если наши промахи не будут исправлены, потеря лица и должности, это большее на что мы сможем надеяться.

Тихо сработать не вышло. Теперь единственная надежда на Вас, мой высокочтимый друг. Ирг Вааласский должен быть уничтожен, а Даэр предан огню. Вернется к нам ключ или останется тлеть на пепелище, роли не играет. Ишрантару не должно стать известно, что главным звеном в предстоящем вторжении станут порталы.

Владыка Арат оторвал от грозди крупную виноградину и, с задумчивым видом, покатал ее на ладони.

— Наверное, самое время, чтобы спустить их с поводка. — С безразличным видом произнес он.

— У нас нет иного выхода, но все же, Вы слишком спокойны. Не жаль тратить такой ресурс? — Хеляр отхлебнул из чаши подкисленную воду и бросил взгляд на одного из пяти командующих рунегримской армии, который так легко принял решение о, фактически, уничтожении мощного маго-алхимического оружия.

— Подробности мало кому известны. И, раз уж это теперь не играет никакой роли, поделюсь секретом. Дело в том, что эксперимент оказался в большей степени неудачным. Тридцать лет опытов показали, что со временем их разум угасает. Маги, конечно, держат созданий под контролем, но, достаточно одной ошибки и клинок обернется против своего хозяина. Проект длился до сих пор лишь по той простой причине, что исследовательскую базу мы расположили на территории противника и она существовала, практически, без какого-либо дополнительного участия с нашей стороны. Но, в целом, по текущим итогам, риск сочтен недопустимым. — Ягода брызнула соком меж его пальцев. — Так что, нет, не жаль.

— А если бы их обиталище вдруг было обнаружено?! — Удивился Хеляр.

— Исключено. — Улыбнулся его собеседник. — Но о подробностях позвольте умолчать, дорогой друг…

— Кстати. — Перебил его Хеляр, воздев указательный палец вверх. — Едва не забыл сообщить. Мои соглядатаи сообщили, что дочери Ирга едут в Даэр. Подробности, к сожалению, узнать все еще не удалось. Все очень секретно. Могу сказать только то, что это произойдет в ближайшую дюжину дней. Но я все еще работаю в этом направлении.

— Буду иметь в виду, и ждать новостей. — Кивнул ему Арат. — Дела надо доводить до конца. Всегда. Ну а теперь, не побеседовать ли нам на более приятные темы…

* * *

Равномерный гул голосов в таверне, разбавленный приятным пением, изредка разрывался приглушенным звоном посуды на кухне. На жаровне поспевало мясо молочных поросят, и их дразнящий запах уже позволил продать три тушки из пяти.

Интар`он Каэль с тоскливым выражением лица слушал балладу в исполнении, примостившегося в углу, на специально оборудованной сцене, проезжего барда. Выступал человек относительно неплохо. На данный момент у его ног россыпью лежала горстка монет среднего достоинства. Прибыль таверне незначительная, но сойдет и это.

Трактирщик погладил тонкий, словно волос, шрам, пересекающий его шею и теряющийся под воротником, и с досадой подумал о том, что время, когда его собственный чистый голос звенел, доносясь, возможно, до самых небес, безвозвратно прошло. Даже просто разговаривать он предпочитал в полголоса, чтобы не сорваться на задушенное сиплое хрипение. Но жалеть об этом он перестал уже давно. Смысл, страдать от того, что изменить не в силах?

Последние несколько дней для трактира сложились удачно. В Лазурной Птице, готовясь к отбытию, собралось уже полтора десятка обозов. Благодаря этому выросло число постояльцев-наемников и, как итог, свободных комнат почти не осталось. Такого ажиотажа давненько уже не случалось. За столами постоянно заключались договора, и даже, изредка, купеческие сделки. Разносчицы сбивались с ног. Прибыток будет высок. Не в пример прошлому году.

Эльф был доволен течением дел и сейчас, стоя на своем неизменном месте, за стойкой, он скользил взглядом по столам, освещенным мягким светом магических светильников. Задержав взгляд на едва не упустившей поднос разносчице, Каэль чуть не пропустил момент, когда в отворившуюся дверь зашел очередной посетитель и, скорее всего, будущий постоялец. Но трактирщика он сильно заинтересовал.

Наемник, а это, несомненно, был наемник, о чем говорил выставленный напоказ браслет, был вооружен парными каэре, рукояти которых выглядывали из-за его плеч. Однако к расе зверолюдей он никакого отношения не имел, явно, будучи обычным человеком с ощущающимися слабыми магическими способностями.

Молодой человек откинул капюшон кожаной куртки и обвел зал взглядом левого глаза. Правый был плотно прикрыт черной полумаской, видимо, скрывающей не только пустую глазницу, но и, скорее всего, шрам, уродующий лицо. Частое явление среди ловцов удачи. Затем наемник поправил на плече походную котомку и уверенно двинулся в сторону эльфа.

— Добрый вечер. — Приблизившись, поприветствовал он трактирщика легким поклоном.

— Добрый. — В тон ему отозвался Каэль. — Если желаешь ужин, то занимай любое понравившееся место и тебя обслужат. Или ты по поводу комнаты?

— Еще не знаю. — Немного растеряно произнес наемник. — Для начала мне бы хотелось узнать, где я могу найти отряд Тарика Тихого. У меня к ним дело. Мне говорили он личность известная. Может, подскажете?

— Это не сложно. — Кивнул эльф. — Угловой стол, справа от входа.

— Благодарю Вас. — Почтительно кивнул молодой человек и направился в указанном направлении.

У Каэля мелькнуло чувство, что в этом юноше что-то ему знакомо. Может, столовался раньше? Через Лазурную Птицу проходят тысячи людей. Всех не упомнишь, да и не нужно это старому эльфу. И все же легкое ощущение того, что они встречались раньше и даже возможно общались по какому-то вопросу, трактирщика не покидало. Эльф задумчиво нахмурил лоб, пытаясь вспомнить, но вскоре отвлекся на шумную компанию, только, что прибывших путников, и парень вылетел у него из головы.

1