Выбери любимый жанр

Бродяга (СИ) - Вербовой Александр "Sodin" - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Вербовой Александр

Бродяга

Посвящается моей жене, замечания которой повлияли на некоторые переплетения сюжета. Спасибо за помощь и терпение.

У личности всегда есть этическая основа, которая не может быть пересмотрена из-за изменений внешних условий.

Сергей Бережной

Сон совести рождает чудовищ.

Перефраз

* * *

- Или этот слизняк гораздо смелее, чем я думал, или он сильно переоценивает мое чувство юмора, - я был в ярости, рассматривая "мир бога зла". Абсолютного зла. Окружающая обстановка не производила особого впечатления. Тем более не потрясала.

Небольшая комната. Стол и два неодинаковых стула - вот и вся меблировка, которую дополняли голые светло-желтые стены. Зелень листвы за окном. И какой-то мальчишка пьет кофе, сидя за столом. Знакомый с Земли аромат витает повсюду. Тарелка с печеньем и пиала с янтарной жидкостью, напоминающей мед, стоящие на столе рядом с ворохом каких-то бумаг и аккуратной стопкой книг завершали убранство этой, так сказать, обители бога.

Серый с тигриными разводами кот сверкнул презрительным взглядом в мою сторону и вновь равнодушно уставился на аквариум с красными рыбками. Было видно, что он всерьез и надолго устроился на коленях у мальчишки, и никакие незваные гости не нарушат его кошачьего спокойствия.

Я же, в отличие от кота, закипал. В первое мгновение мне показалось, что я оказался снова на Земле. Сбивал контраст этой комнаты со всем, увиденным за последние полгода. Дворцы, бараки, крепости, зарешеченные камеры в подземельях, маленькие комнатушки с земляным полом, посыпанным соломой. Комната напоминала квартиру в земной высотке или даже хрущевке - не тесную, но сжатую со всех сторон такими же унылыми коробочками из кирпича или бетона.

Первая растерянность, вызванная этим контрастом, прошла, и я внимательнее взглянул на сидящего за столом мальчишку.

Тот откинулся на спинку стула и с каким-то странно детским беззащитным выражением смотрел на меня. Его выражение лица можно было принять за отчаяние, но раскованная поза и усталый взгляд хозяина комнаты, путали все впечатление и выбивали из колеи. 

- Послушай, куда это я попал? 

- А куда бы вам хотелось попасть, сударь? - легкая улыбка скользнула по лицу пацаненка. 

- Малыш, к чему эти шутки? Один вот уже пошутил со мной, и теперь даже я не знаю, чем это для него кончится. Скажи-ка мне лучше, где здесь выход, и я избавлю тебя и твоего кота от своего присутствия.

- А какой бы выход вы предпочли, сударь? - продолжал упорствовать мальчишка. Кот на его коленях упорно продолжал гипнотизировать взглядом рыб.

"Что делать абсолютно неясно. Типичный заморыш-вундеркинд, скучающий от безделья", - мелькнула мысль, - "Куда же меня все-таки занесло?"

- Парень, я спешу. Мне нужно вернуться туда, откуда пришел, - процедил я, всем видом стараясь показать, с каким трудом себя сдерживаю и как повезет этому заморышу, когда я его избавлю от своей компании.

- Зачем же вы явились оттуда сюда, раз вам надо было туда, сударь? Не проще ли было оставаться на месте? - удивленно спросил пацан, невинно подняв брови и даже приоткрыв рот изображая неимоверное удивление подобной бессмыслицей.

"Переигрывает, гаденыш. Сейчас допрыгается!" - начал злиться я.

- К тому же вернуть вас обратно не в моих силах, сударь, - скороговоркой прибавил он, словно прочитав мои мысли. А может у меня от ярости потемнели глаза. Руку к клинку я потянул преднамеренно.

- Это я и без тебя знаю, что не в твоих силах. Ты мне просто скажи, где я нахожусь и кто здесь посообразительней? - взорвался я, раздраженный идиотизмом ситуации, своей непонятной вспыльчивостью и явным испугом "вундеркинда". Обстановка как-то странно влияла на меня.

- А где бы... - начал наглец и осекся. Задумавшись, он начал вновь, в явно непривычной для себя манере, - Вы находитесь во владениях бога зла, сударь.

- Неужели? А ты, стало быть, его секретарь?

- А зачем вам его секретарь, сударь?

- Малыш, ты меня бесишь. Ничего если я тебя придушу?

- Сударь, давайте, и правда, представимся. Я бог зла. Меня зовут Сна. Это если не добавлять всяких глупых титулов. С кем имею честь, сударь? 

Я не выдержал и расхохотался.

- Ну, парень, тебе действительно удалось рассмешить меня. Как говорится: "Кто хочет тот добьется". Но может... - теперь уже осекся я.

В мальчишке произошла неуловимая перемена. Казалось, что изменилось только выражение лица, но это было так неожиданно, словно полотенце, превратилось в твоих руках в ядовитого гада. Этот, другой, был не страшен, страшна была сама перемена. Он словно повзрослел, его губы исказила презрительная усмешка. Я заметил, что даже кожа на лице незнакомца стала смуглее, а черты его резче.

- Ты зачем пришел? - грубо спросил изменившийся "вундеркинд".

Я вдруг почувствовал себя жутко. Забытое ощущение бегущих по телу мурашек. Острое ощущение, что в этой комнате я один на один с чем-то непонятным и потому страшным, сковало мышцы. Внезапно душу резанули детали, еще минуту назад не имевшие значения. Раздражавшее ранее отсутствие дверей теперь струнами натягивало нервы и мутным холодком шевелилось в желудке. Незаметная тихая музыка вдруг въелась в мозг, и в нем зазвучала набатом, похожим на марш вперемешку с песнями сирен. Пасмурный свет из окна стал вдруг казаться зловещим.

Ужас. Это называется ужас.

Я ощутил, что скован. Воздух вокруг превратился в камень. Кот откровенно презрительно смотрел на меня в упор. Его вертикальные зрачки то сужались, то расширялись. "Вранье, будто люди не верят в собственную смерть" - мелькнула жуткая мысль. Похоже у меня задрожали губы. Это заставило встряхнуться. Вернулась ярость.

Стало, почти, не страшно, хотя губы и продолжали предательски дрожать. Ненавидя себя за эту слабость, я пытался собраться с мыслями. Захотелось хоть что-то сказать, чтобы сгладить этот эффект и перебить противный вкус ужаса. Или это кровь во рту?

Смерть. Какая разница. Я столько раз уже ходил с ней в обнимку.

- Никогда не думал, что зло это смерть, - выдавил я из себя.

- Ты всегда от страха становишься философом или это просто истерика? - презрительно спросил Сна.

- Ты не убьешь меня. Зачем бы ты со мной столько возился?

- Ненадолго же тебя хватило. Ты первый человек, душу которого мне удалось разбудить лишь на миг.

Оковы, сковывающие тело, внезапно исчезли. Кот вновь равнодушно уставился на рыб.

- Смертельный ужас ты называешь пробуждением души?

- Не будем об этом. Итак, ты пришел, чтобы уничтожить зло в его основе. Ты обнаружил, что немного задолжал добру, и решил разом расплатиться. Легкий путь - уничтожить зло, заставив бога зла не нести людям зло? Уничтожив самого бога зла, не так ли? Быстрый и привычный для тебя путь. Но ты же даже не знаешь, что такое зло. Что-то много зла в моих словах, - внезапно запнувшись, рассмеялся Сна.

- Просвети меня неразумного, мудрый Сна, - у меня не было желания поддерживать его шуточки.

- Ты думаешь, я бог зла? Нет. Это выдумки смертных, которые просто боятся, но не знают меня. Я бог абсолютного зла. Как говорил один мудрец: "Нет зла, есть искажённое добро". Он счастливец - он не задумывался обо мне. Ведь я не зло. Никто не назовет меня злым, но разве я добрый? Я - то, что при встрече добра со своим настоящим врагом бессилием, превращает эту смесь в зло. А ведь это постоянные спутники, не так ли? 

"Не так много бессилия было в моей жизни последние полгода", - подумалось мне, но Сна продолжал:

- В тебе достаточно бессилия, чтобы все твое добро превратилось в настоящее зло. И я тебе в этом помогу. Сна - это то, что может оправдать любое зло, глядя на него глазами как бы добра. Это Сна делает из добра зло. Ты пришел уничтожить абсолютное зло? Зачем же далеко ходить? Тебе достаточно совершить самоубийство и ты добьешься своего.

1
Литературный портал Booksfinder.ru