Выбери любимый жанр

Смута (СИ) - Скворцов Владимир Николаевич - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Скворцов Владимир

Смута

   Глава 1

   - Ну что же, коллеги, время вышло, и кажется, нам больше ждать некого. Если кто-то подойдёт ещё, мы все с вами будем только рады. А сейчас позвольте мне открыть внеочередное собрание членов нашего садоводческого товарищества.

   Не успел я закончить дежурную фразу, как раздался громкий хлопок, всё перед глазами потеряло резкость и слилось в одно размытое пятно. Я даже не успел понять, что произошло, и попытаться протереть глаза, как вернулось прежнее восприятие окружающего. Вот только оно почему-то стало другим. Вместо привычной площадки перед будкой охранника и входом в наши коллективные сады, где обычно и проводились подобные собрания, мы все оказались стоящими в чистом поле.

   Здесь будет правильным, как говорится, огласить весь список присутствующих и затронуть место происшествия. Наше товарищество располагается неподалёку от Москвы, в ста двадцати километрах по направлению к Ярославлю. И большая часть садоводов - москвичи, вышедшие на заслуженный отдых и отдающие свободное время работе на земле. У каждого из них конечно имеется своя профессия, по которой они отработали не один десяток лет, но после выхода на пенсию многих начинает тяготить ритм большого города, хочется тишины и покоя, а их в избытке предоставляет дача.

   Так что многие из наших садоводов живут здесь почти всё лето, так же как и я со своими близкими. Позвольте представиться - Романов Михаил Федорович, нет, я не основатель династии Романовых, а обычный пенсионер, бывший инженер-механик, отработал много лет на разных производствах, причём в основном приходилось заниматься нестандартным оборудованием, а точнее, системами механизации и автоматизации производств.

   После выхода на заслуженный отдых приобрёл земельный участок в этом товариществе, да не шесть соток, а гораздо больше, тем более, что такая возможность предоставлялась вполне законно, построил на выделенном месте дом, и большую часть времени провожу в нём вместе со своей женой Евдокией. А что нам делать, дети выросли, у них своя жизнь, правда периодически подбрасывают на выходные внуков, но это всем в радость. Рядом со мной построили свои дома мои братья - средний Лев и младший Иван.

   Оба они военные пенсионеры, отслужили свои сроки, и хоть были хорошими офицерами, но очень неудобными подчинёнными для своих командиров, так что при первой возможности в звании майора оказались отправлены в отставку. Лев служил в десанте, Иван - в морской пехоте. Наши родители погибли в автомобильной катастрофе, так что растила нас бабушка, царство ей небесное, ну и мне, как старшему брату, пришлось стать примером грубой мужской силы и непререкаемым авторитетом. Поэтому с измальства мы привыкли держаться вместе.

   Так вышло и сейчас. Я тут организовал небольшой кооператив по переработке излишков урожая, а то сердце разрывается, глядя на землю, усыпанную яблоками, а также прочими дарами, пропадающими при хорошем урожае. Готовую продукцию меняем у военных на горючее и многое чего другое, благо связи с армейскими снабженцами остались. Так что мы с братьями и сейчас при деле, да и не только мы, а все желающие, готовые принять участие в спасении своего урожая.

   Есть у нашего кооператива и свой автотранспорт, газон, переделанный старым его хозяином под дизель. Вот на подножке этого автомобиля я сейчас и стою, пытаясь понять, что же произошло. И тем же самым занимались ещё восемнадцать человек, располагавшиеся передо мной. Все они недоумённо оглядывались по сторонам, стараясь понять, откуда тут взялось поле, куда делись сады и привычная обстановка.

   - Что произошло, где мы, что случилось? - так и сыпались вопросы с разных сторон.

   - Тихо, народ, тихо. Главное без паники, сейчас разберёмся и всё выясним. Не надо зря шуметь, - пришлось мне успокаивать людей и наводить среди них порядок. Но что-то, кроме всего окружающего нас, было не так, чем-то ещё, кроме пейзажа, оно отличалось от привычного. Но после очередного крика всё стало ясно:

   - Посмотрите на себя! Мы все стали моложе!

   И тут я действительно понял, что стоящие вокруг меня люди мало напоминают пенсионеров. Крепкие двадцатипятилетние парни, красивые и обаятельные девушки - вот кто сейчас находился в этом чистом поле. И тут раздался ещё один возглас:

   - Это попаданство! Мы перенеслись в какое-то другое время, так всё происходящее обычно описывают в книгах.

   Похоже, идея переноса во времени была знакома многим, на эту тему было проведено немало споров и сломано ещё больше копий, как на страницах книг и журналов, так и на экранах телевизоров и просторах Интернета. В них принимали участие самые разные люди - от юмористов до программистов, высказывались самые неожиданные, порой диаметрально противоположные мнения.

   Ну и особенно популярной была идея альтернативной истории, когда благодаря вмешательству потомков в жизнь предков удавалось изменить привычной всем ход событий. Среди окружающих меня людей стали раздаваться крики то ли согласия, то ли протеста против произошедшего. Теперь всех занимали извечные русские вопросы - кто виноват в случившемся и что делать дальше. И опять взгляды обратились на меня.

   - А я вам что, вселенский разум, чтобы знать ответы на все вопросы? И почему чуть что, так "скажи, Федорыч"? Я пока могу сказать только одно - надо отойти куда-нибудь в сторонку, найти спокойное место, понять и обдумать произошедшее, да заодно и узнать, куда мы попали. Поэтому предлагаю не пороть горячку, вот там видна опушка леса, давайте залезайте все в кузов и отправимся туда. Там всё и обсудим.

   В такой ситуации самое главное - дать объяснение происходящему, каким бы фантастическим оно ни выглядело. Книжки все читают, как-никак мы были, а скорее всего и до сих пор являемся, если не самой, то одной из самых читающих стран мира. Так что услышав такие знакомые слова - попаданцы, перенос, другое время, - люди успокоились, как же, любой русский считает себя по крайней мере знатоком, если не экспертом, по выживанию в самых экстремальных условиях. Во всяком случае, теоретически, и готов научить этому любого смертного, да и бессмертного тоже.

   Так что мы все, хотя некоторые что-то и бурчали про необходимость находиться на том же месте, вдруг опять откроется портал, погрузились в машину и отправились к видневшемуся рядом лесочку. Кстати, виднелся не только лесочек, но вдали располагалось что-то похожее на населённый пункт.

   После проведения планируемого собрания садоводческого товарищества мы с братьями семьями хотели отправиться на охоту, как-никак недавно открылся сезон, утка сейчас жирная, поохотиться можно было знатно. Соответственно в машине всё было припасено для нескольких дней проживания на природе. Так что, добравшись до леса, мы с братьями быстро вытащили стол, поставили портативную газовую плиту и на неё чайник. С кружкой горячего чая обсуждать любые проблемы гораздо легче.

   - Слышь, Лёва, неплохо бы на разведку смотаться, - обратился я к брату. - Вон там какие-то дома виднеются, сбегал бы по-молодецки. А я тут пока людей успокою, разговоры о жизни и текущем моменте вести буду.

   - Понял. Ваньша, бери ружьё и бегом за мной.

   Вся процедура подготовки чаепития придала произошедшему совсем другой характер и несколько успокоила народ. Ну какие могут быть страхи в том, чтобы выпить стакан чая? Да и сама процедура вносит в душу умиротворение. Вот я и пытался в меру своих сил и понимания ситуации вернуть людям спокойствие, ведь самое главное - избежать паники и принять взвешенное решение. Почему сам оставался спокоен? А не знаю. Вот было ощущение, что всё нормально и ничего плохого с нами не случится. Откуда и почему появилось такое чувство, сказать не могу, но во всём произошедшем я не видел ничего страшного.

   - Федорыч, а почему мы на машине не поехали к тем домам? - спросила меня Тамара Головина, показывая в сторону видневшейся деревни.

1
Литературный портал Booksfinder.ru